Sal de especiarias




 

Tenho uma novidade saindo do forno para vocês: agora vou publicar aqui no site minhas receitas e diversas dicas interessantes e que vão facilitar o dia a dia de vocês. Assim, vamos ter mais uma forma de compartilhar sabores saudáveis e incríveis. 
E para começar, vou falar sobre a primeira receita que dou em todos os meus cursos: o sal de especiarias. Ele é nosso coringa e enche de sabor todas as nossas comidinhas. É ele que vai substituir o sal comum e também os caldos ou temperos industrializados que acabam sendo cheios de conservantes, corantes, aromas e glutamato. Além disso, ele é funcional! Pensamos sempre na propriedade dos alimentos e muitas vezes nos esquecemos das propriedades dos temperos e elas são muitas!
Vamos à receita?
Sal de especiarias
  • 6 colheres de sopa de sal marinho
  • 6 colheres de sopa de ervas secas da sua preferência ( eu costumo usar alecrim, orégano, manjericão e tomilho)
  • 3 colheres de sopa de especiarias em pó da sua preferência ( eu uso gengibre, cúrcuma, páprica, pimenta do reino, noz moscada e garam massala que também tem cominho, coentro e canela entre outras coisas)
  • 6 colheres de gergelim torrado. É muito importante usar o gergelim torrado porque assim ele tem muito mais sabor e seu sal fica ainda mais gostoso. Vocês podem torrar no forno ou mesmo em uma panela ou frigideira, em fogo baixo, mexendo e cuidando para não queimar.
Modo de preparo:
bata tudo no liquidificador e, com o liquidificador desligado, misture tudo com uma espátula uma ou duas vezes para que fique bem misturado e volte a bater. Se o seu liquidificador não for muito potente, acrescente o gergelim só no final para que ele não vire uma pasta. Passe tudo por uma peneira para que fique bem soltinho. Pode usar com todas as suas comidas salgadas! Agora, lembra quando eu disse que o sal, além de muito saboroso, é funcional? Olha só algumas das propriedades das nossas especiarias:
  • Cúrcuma: é um potente anti-inflamatório e antioxidante
  • Pimenta do reino: intensifica as propriedades da cúrcuma e também é digestiva e bactericida.
  • Gengibre: é o campeão das especiarias quando queremos propriedades digestivas e para tratar gripes, alergias e resfriados.
  • Noz moscada: melhora a circulação sanguínea e é um tônico cerebral
  • Cominho: é antisséptico e ótimo para problemas respiratórios, diminui a incidência de gases e de problemas de digestão.
E as ervas? Todas são ricas em propriedades antioxidantes que protegem o nosso corpo contra os radicais livres e o envelhecimento.
  • Alecrim: estimula o sistema nervoso, refresca e regula a pressão baixa.
  • Orégano: melhora a saúde do coração, auxilia a digestão e reduz inflamações.
  • Manjericão melhora o sistema imunológico
  • Tomilho tonifica o sistema respiratório.
Ainda tem o gergelim! Ele tem fibras, ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e é riquíssimo em cálcio. Vamos pra cozinha preparar esse sal incrível?   
Até a próxima!